В сказке бора

Игорь Рыбин
 
            ***
                Мой край, тебя лишь сердце ценит.
                Со мной всегда твой тёплый свет.
                Мне Рай не нужен, не заменит
                Он впечатлений прежних лет.
                Из переписки с Валентиной
                Рязановой

                Бор, -  душе  отрада.
                Ходит  стойкий  слух:
                В нём нам всё услада,-
                Оживает  дух.
                Из воспоминаний  о Бузулукском
                боре. 
Открывает штора
Памяти,  порою,
Прелесть лета, бора
Хмурою  зимою.

Ветви, тень от зноя,-               
Берендеев  скит;         
 Торжество покоя,-   
Меж стволов сквозит.

Зверобой,  душица,
Вишня  подоспела;
Да   роса искрится
В листьях чистотела.

Заросли клубники,
Пышность свежих мхов,
Колкость  ежевики,
Россыпи  грибов.

Вязы и берёзы
В хвое прячет ель,
Навивает грёзы
Озера  купель.

Камыши, снег лилий,
Уток кряк и всплеск;
Грусти ивы милой,
В водах солнца блеск

Гимны  по - над весью,
Как в соборном  зале;
Сосны в поднебесье
Кроны расплескали.

Лоси щиплют  донник, 
Свежий  лист  растений;
Тайно  сквозь ольховник
Их мелькают тени.

Поглядел под ноги,-
Ба-а... ежи пыхтят.
Это недотроги,-
Тронь - шипы торчат.

Звонко осы ноют,
Пробасил, вдруг, жук;
Ловко сети строит
Меж осин паук.

Дятел дОлбит гулко,-
Заповедный стук;
В бора закоулках
Отдаётся звук.

Там, взъерошив холки,
 У бобров запруды   
 Рысь, медведь иль волки
 Рады вам не   будут.

Хвойный воздух чистый
Нашу грудь полнит.
Аромат смолистый
Лечит и бодрит.

Кров  не зря  покинув,
Под  зонтом и в дождик,               
Свой мольберт раскинув,
Пишет лес художник.

Тянет нас весною
Вновь вернуться в сладость
Сказок бора, хвою
И грибную радость.
               ---