Оленёнок

Надежда Бесфамильная
Диме Хованскому

И фарами вздрогнет авт'о удивлённо,
И тормоз откликнется шелестом шин:
Неполноразмерный такой оленёнок
Навстречу опасности смертной спешит.

Отбившись от матери в темени чащи,
Стремится на жёлтый обманчивый свет,
Где фары, как луны, глазищи таращат,
В ночи выбираясь на правильный след.

Ему повезёт в этот раз несказанно -
Уткнётся в песочную насыпь капот,
Водитель стрельнёт многобуквенным залпом
И вытрет со лба лихорадочно пот.

И тихо добавит: - Какой же ты олух...
Нашёл, где спасаться, но как же хорош!
Тебя вожаком бы среди некомолых,
Когда полный рост и кураж наберёшь.

И дальше поедет. А этот, пятнистый,
Уйдя с полотна по другой стороне,
Зароется в ветки, сронившие листья,
Из виду долой растворится во мгле.

Теперь без опеки, но случаем избран,
На свет выбирайся по тропам иным,
От прежней безоблачной маленькой жизни
Отрезанный трассой и страхом ночным.