Только с радостью

Юлия Раа
Акросонет
Посвящается Михаилу Петровичу Петрову
(подстрочник)

Он был, наверное, счастливый человек. Сильный и удалой.
А неудачники счастливыми и не бывают:
С легкостью не возьмут они на себя неподъёмную тяжесть,
И жизнь не разглядят глубоко и со всех сторон…
Наверное, поэтому – и время неразделимо:
И по сегодняшний день ростки его мечты не стареют,
Слова о свершениях сбываются –
И потому – для нас имя его незабвенно.
С дружески сколоченного «гнезда»
Толковые ребята рядом с ним
На крыльях гуманных слов летать учились.
Имя его как дорогой талисман хранят,
И нам его душевная красота
Является только с целебной радостью.


Шумпотонэн гинэ. Акросонет. Си`зисько М.П.Петровлы

ШудО вылэм со. ЗОл но удалтЭм.
 УдалтымтЭ муртъЁс шудО уг лУо:
  МылО-кыдо - нуонтэмзЭ - уг нУо.
   По`ртЭм палтИ`з югдурЕз мУр адз`Ем.
    ОлО, соИн - вакЫт но люконтЭм:
     ТуннЭ ке нО малпанъёсЫз уг пУмо,
      ОртчЕм сярЫсь верамъёсЫз уг вУжмо -
       НимЫз улОз быдтЫр вунэтонтЭм.
        ЭштО мылкыдэнЫз люкАм «карАз»
         НодлЫ удмурт пиОс солЭн во`зАз
          ГажАсь кылбУрд вылЫн лобанЫ дышО вал.
           ИбырвесЕз выллЕм солЭсь нимзЭ
            НуллО на, лулчебЕр берекетсЭ
             ЭмЕн-шумпотонЭн возьматъялО на.

* Вместо аффрикат я поставила после букв о, и, з – в 4-й строчке и о – в 10-й – знак `.  Их необходимо переиначить.