Памяти Цветаевой

Галина Кадетова
        Последний дождь.

Серость.
         Сырость.
                Дождь.
Комнатка в Париже.
У Цветаевой
       гость - Шаховская.
Подсела ближе.

И тут же взахлёб,
            роняя шпильки,
Помешивая суп,
           торопясь -
                о Рильке.
Дождь припустил сильней.
В комнатке потемнело.
Забыта кастрюлька
И в ней всё пригорело.

Княгине неловко –
          не кстати дождь.
Визит затянулся,
            мерцает брошь.
Ах! В жизни личной
Эта Цветаева
            так не этична.

Вслух очень громко –
       в газете вчерашней
О вас - мне не ловко! -
      стихи, мол, домашни.

Россия. Елабуга.
Серенький дождь.
Окна переплёт крестовый.
Ах! Если бы, если бы
          просто гость...
В тот вечер
       тоскливо-лиловый.
      25.04.93 г.