Лонгфелло - И холодно, и сыро, и тоскливо

Виктор Постников
И холодно, и сыро, и тоскливо;
Дождь за окном и ветер без конца;
За обветшалый дом цепляется лоза,
Но ветер резко обрывает листья,
И холодно, и сыро, и тоска.

Мне холодно, и сыро, и тоскливо; 
Дождь за окном и ветер без конца;
За прошлое цепляются все мысли,
Но рушатся надежды словно листья, 
И холодно, и сыро, и тоска.

Ах успокойся, сердце, не ропщи;
За тучами ждёт солнце, подожди;
Твоя судьба обычна для людей,
В любую жизнь прольётся дождь, поверь,
У каждого есть пасмурные дни.       







*  *  *
The day is cold, and dark, and dreary