Истина жизни. Восточная быль

Нина Антюшкина
Ученик с ранних лет смысл жизни искал,
И направлен к тому был, кто истину знал.
День за днём он премудростей суть постигал.
А однажды нечаянно вдруг увидал:

Гуру саван, носилки сидел мастерил.
"Для кого?", - ученик удивлённо спросил.
Но наставник не стал объяснять ничего, -
Срок настанет,  тогда и откроется всё.

Возвращаться домой наступила пора,
Но Учитель сказал: "Подожди до утра,
Завтра свадьба у сына, останься, прошу,
Я последний и главный урок покажу."

Свадьба очень весёлой и шумной была,
Всех родных и друзей в пёстрый круг собрала.
А наутро был шок: вдруг скончался жених!
В потрясении свадебный табор притих…

Тут отец жениха молча саван достал
И кремацию сына организовал…
В поздний час ученик тихо гуру сказал:
"Мне понятно теперь, что о смерти ты знал.

Но зачем же ты деньги на ветер пустил?
Так жестоко с невесткой своей поступил?
Ей всю жизнь в одиночестве горьком страдать,*
Можно было хоть этого зла избежать?"

- Нет, лишь ТАК быть исполнена карма могла!
Эта девушка в жизни страдать и должна.
Долг погибшего сына к невесте своей
Заключался лишь в том, чтоб жениться на ней.

Ну а карма МОЯ – с сыном быть до конца,
Деньги в свадьбу вложив, в виде долга отца.
Непредвиденного ничего не случилось,
Всё согласно судьбе строго осуществилось.


* В давние времена вдова не имела права выходить замуж повторно.

2005г.

~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~
Комментарий Аллы Паролло:

Стихотворение проясняет суть кармических законов возмездия и рекомендует присутствующим при кажущейся несправедливости по отношению к человеку, вести себя нейтрально: "Наблюдай, не вмешиваясь!" Нам ведь неизвестны кармические долги человека, от которых ему надлежит избавиться в данном воплощении. Вмешиваясь, мы можем усугубить карму на несколько предстоящих воплощений (как человеку, так и себе, приняв на себя его долги, но не избавив человека от сложностей). Понятно изложено, приглашает читающего задуматься...