Островные созвездья

Станислав Божко
           Островные созвездья  над морем холодным дрожат,
           И осенний туман твоих стынущих рук холодней...
           Десять тысяч ночей отмотал ты в ночных сторожах,
           И прожил десять тысяч судьбою отмеренных дней.

           Что за странная эта (никак не вглядеться) тропа.
           Через три поколенья - все вьется, куда — не понять...
           Чтобы пОлякам этим в сибирских болотах пропасть,
           Чтобы этим евреям в воздушные ямы — слинять.



                Сентябрь — октябрь 1987.
                Сахалин. Пос. Взморье