Грааль

Олег Григораш
грааль искали пять столетий тщетно
вели теологические споры
развязывали войны жгли ракеты
он пропадал и появлялся снова

искатели забыли как он выглядит
святой грааль кровь пратоплазма камень
фантасты врали чашу спрятал Гитлер
специалисты их опровергали

поэт кричал что рассекретил тайну
ему прижизненный открыли монумент
он жил и умер лёжа на диване
есть тексты но грааля в текстах нет

тем временем грааль нашёл один геолог
сошёл с ума пока летел на материк
его дневник читало сто учёных
меридианы крестики тупик

казалось что грааль у финансиста
он сам на это часто намекал
но после обысков всё оказалось чисто
презренный желтый дорогой металл

на свете есть немногие кто видел
святой грааль его нельзя взять в руки
в последний миг он вылетает из-под кителя
из исковерканного пулями желудка

луч света солнце перистое облако
мгновенье жизни не длинней окурка
мой дед об этом знал от доктора
что был на фронте практикующим хирургом.