Конь вороной

Андрей Анатольевич Калинин
Верному железному коню моему

    «Я еду, я ловлю косые взгляды
     И на меня, и на автомобиль»
      (В.Высоцкий «Песня автомобилиста»)

Плетусь тихонько крайним правым рядом,
Из-под колёс чужих глотая пыль.
Я еду, я ловлю косые взгляды
Тех, для кого я – не автомобиль.

Что ж, профиль мой ещё в прошедшем веке
Был притчей во языцех остряков.
Зовут меня: кто «моськой», кто «калекой»,
Кто вообще «корытом для лохов».

И каждый день играю я с судьбою
Обрубками обоих бамперов,
Своей невозмутимою ездою
Дразня излишне нервных скакунов.

Но если с бана съеду на просёлок,
Вмиг становлюсь задорным рысаком
И по ухабам с грохотом весёлым
Пижонов обгоняю с ветерком.

Мне не страшны царапины и шрамы.
Я просто краску лью на них, как йод.
Зачем шик-блеск? Секс-бомба из рекламы
Не ляжет на «неглянцевый» капот.

Пусть лекари сердец и костоправы
Не балуют заботой старика,
Скрипят певуче старые суставы,
Что рано мне на кладбище пока.

Не в радость - то поломка, то другая,
Но я на них не сетую всерьёз,
А по утрам пробежки совершаю
Без скидочек на слякоть и  мороз.

Нелёгкою доволен я судьбою:
Был оптимист и остаюсь таков.
В дензнаках, может, ничего не стою,
Но много есть таких же бедняков.

Черняво-серым выхлопом зловонным
Воюют с окружающей средой
Все детища родного автопрома
На равных с гастарбайтеров толпой.

Нас не хранят от наказаний божьих
Налоги за бессовестность и страх –
Плутая в необъятном бездорожье,
Мы всё теснее вязнем в колеях…

…Почти ползком, всё бегаю зачем я? -
Один из тех, кто доживает век,
Как Святогор по грудь врастая в землю,
Автомобиль-легенда-человек…

9/11/2012