Царскосельские статуи

Руслан Цвиткис
А статуи умеют улыбаться --
Как люди. Это раз в году бывает,
Когда дыханье мая согревает
Уставших ждать весны богов и граций.

Ты слышишь грома первые раскаты?
Ты видишь в небе первые зарницы?
Вглядись -- и ты увидишь: статуй лица
Волнением и трепетом объяты.

Ещё минута -- ливень низвергаться
Начнёт, и бронза статуй потемнеет;
И ты увидишь: раз в году умеют
И статуи -- как люди -- улыбаться.

1970