Величие

Цветков Павел Михайлович
Не ведая в величьи сон греха,
Свободный Дух вздымает сердце вздохом,
Перстом верстая полноту стиха   
Во времена Вселенского Итога...

Величие - вот лучшая Игра,
Которую даёт престол Закона;
В Ней всякому есть место, вплоть до дна,
Где каждому Судьбою жребий брошен;

Играя, обрести дары Ума,
Что Мысли драгоценной опыт копит,
Чьей прелести восторг спешит вкушать,
Позволено нам милостью Природы;

Игра, храня Венца свои блага,
Наверх по склону жизни нас торопит,
Чтоб чудо совершить, когда пора
Спокойно оглянуться вниз приходит!

В нас пестует Игра черты Творца,
Чьим совершенствам облик наш подобен,
И гонит с глаз долой печаль Конца,
Скрывая серп её в тени до срока;

И бережно берёт в свои перста
Нагую душу, красотой наполнив,
Вложив любви дыханье нам в уста,
И возложив на камень сердца Совесть...

Пусть для Неё завистливо молва
Угрюмо свои козни тщетно строит,
Незримо возвышается Она,
Ей тайно каждый служит, как способен;

Безвестность - вот другая сторона
Величия медальной позолоты;
Ничтожеств напоит она сполна,
Чей сладкий миг признания недолог;

Терпеньем побеждённая толпа
Ещё придёт склониться к доскам гроба;
Не вечна жизнь, но вечна дань словам,
Что вырезал Творец, как свод Закона!

Вдогонку за Судьбой бегут года,
И дней бегут по лицам тенью строки,
Чтоб кануть в Книгу жизни навсегда,
Питая плотью Смыслов древо Рода;

Послушников, принявших Длань Творца,
Ждёт таинство желанного Исхода,
Когда, устав ваять в Игре сердца,
Он воцарится Истиной на троне;

Величьем изначально обладав,
Он делит с ними власть нетленной мощи,
В награду стяг величия воздав
За тяготы трудов души всенощных;

И яств нездешних жатву соверша,
Чья тяжесть зрела по крупицам годы,
Плоды деяний мужества собрав,
К вершинам совершенства Дух восходит!