В Ипатьевском монастыре

Валерий Молчанов
 На фото: председатель Оргкомитета премии "Наследие" Дмитрий Владимирович Кравчук,поэт Валерий Николаевич Молчанов,советник канцелярии Российского Императорского Дома Кирилл Кириллович Немирович-Данченко, директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович, первый вице-президент Российского дворянского собрания Александр Юрьевич Королев-Перелешин, председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов на торжественной церемонии объявления финалистов премии "Наследие" за 2015 год в Костромской филармонии

Тишина в Ипатьевском монастыре...
Золотом над Троицким собором
Продолжают купола, кресты гореть,
Стать высоких лип своим убором.

Ласточек премудрый разговор -
Птахи кружат в Божьей благодати:
Раззвенелся поутру их птичий хор
В колыбели царствующей знати.

Тишина... Но, вот, за древнею стеной,
Заполняя площадь пред святыней,
Люд торговый суетится в летний зной
С благодатью монастырской ныне.

Чуть-чуть позже, прямо в монастырский двор,
Зашагают праздные туристы:
Перед взором белокаменный собор!
Стихнет звук разноплеменных истин.

Только вместе с Господом и во Христе -
С благодатностью Святаго Духа.
Царская из древности летит к нам весть.
Напрягайся, мир, движеньем слуха!

Святоруссие - семнадцатый здесь век -
Год за годом отложились в камне...
Время продолжает сумасшедший бег
К апокалипсической же драме.

Когда смута захватила Кремль святой,
Власть лукавая раздоры правит, -
В ОПОЛЧЕНИЕ встает народ простой,
Словно по лугам весною травы.

Так и было несколько веков назад.
Впереди встал Минин и Пожарский...
Ныне над Кремлём, над башней, чья звезда?!
Мудрецы перемешали краски.

Тишина в Ипатьевском монастыре...
Жить мне хочется по Божьей Воле,
Русским быть, самодержавием созреть
И пшеницу сеять в русском поле!