Маки

Элеонора Карпач
В королевском саду цветут алые маки,
Я сижу, как в бреду, принимая послов,
Где-то на площадях громко воют собаки.
Жизнь моя, словно книга, сюжет в ней не нов.

Сладкий запах духов задурманит рассудок,
Скользкий шелк черно-белый удушлив и туг.
Кто дает людям права обманную ссуду,
Где написано, кто мне враг или кто друг?

Невозможно ступать не по букве закона,
Ни к чему эта власть: от неё нету сна.
В кровь сдавила виски болью долга корона,
За окошком капелью смеется весна.

Яркий блеск драгоценных изделий и злата -
Мне претит эта роскошь наигранной пьесы.
Как же просто сказать, что судьба виновата,
Но скрываться за ней не пристало принцессе.

И теперь мне, не ей, лгать и путать интриги,
Становясь вновь собой ночью в темном углу.
Я не вольна читать столь любимые книги
И мне снов не видать, погружаясь во мглу.

Всюду люди - придворные, слуги, министры...
Уже тошно от приторно-паточных лиц!
А на улице солнце хмельное лучится,
Забавляется летними играми птиц.

В королевском саду цветут алые маки,
Наслаждаясь задорною трелью скворца.
Никуда мне не деться от старого страха
Потерять свою жизнь в галереях дворца.