За действия свои лишь я несу ответ

Мария Алёхина
За действия свои лишь я несу ответ,
Кому сказать прощай, ну а кому – привет.
С кем подружиться, ну а с кем расстаться,
В какую сферу деятельности податься.
Ухаживать за собой, быть опрятным,
Или жить так, что смотреть неприятно.

Я делаю выбор: быть добрым иль злым,
Быть ли опорой родным ли, чужим.
Или, быть может, на всех наплевать?
Стать эгоистом, людьми повелевать.

Я делаю выбор: плакать или смеяться,
Быть пессимистом или жизнью наслаждаться.
И каждый день воспринимать, как дар,
Или ощущать внутри себя негодований жар.

Говорят, наше будущее уже предрешено.
Но так ли это? Точно знаю я одно:
Судьбу свою лишь я творю,
Лишь то, что делаю, что говорю.
Ответственность и я заказываем жизни брони
И главный ключ сокрыт в моей ладони.