Три художника

Роман Ромарио Цыганков
Рафаэль Санти

Здесь нет безумства - отвернись поэт.
Мадонны, ангелы - не место пошлым чувствам.
Полутона, духовность, мягкий свет -
Всё это вместе высокое искусство.

Учись художник совершенству поз,
Вот композиция - проста и безупречна.
Недаром мир капеллу превознёс,
А Рафаэлева Мадонна - символ вечный.


Рембрандт Харменс Ван Рейн

Мир - пустота, подёрнутая тьмой.
В глазах печаль и безысходная усталость.
Ты побеждён безжалостно судьбой
И облик твой - глухая нищета и старость.

Пугает нас правдивостью портрет,
Как верно жизнь запечатлели кисти:
Как много тьмы и как ничтожен свет,
Как много горечи и как немного истин.


Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес

Офорты мрака дико смотрят лицами
Разумных фантастических существ.
В лицо смеялся мастер инквизиции,
Рука не дрогнула - не думал про арест.

Поймём ли мы когда-нибудь "Сон разума..."
(Ведь это к будущему обращенный жест)
Или смирившись с жизнью одноразовой
Спокойно дальше понесём свой крест.

12.09.2000