Ноябрь на Сенатской

Репин В.
Грядёт осенняя хандра
С её унылыми ветрами,
Что под сенатскими вратами
Гудят с утра и до утра,

Лохматят медного Петра,
Шумят натужно в голых кронах,
И закружившись в мокрых клёнах,
Скрипят: хандра, хандра… хандра.

Над монументом - туч полёт,
Тяжёлых, пепельно-свинцовых,
И конь, скользящий на подковах,
Дожди осенние клянёт.