Мемуары

Борис Катковский
Талантом ярче заблистал
И ближе стал мой гений:
Господь врагов вчера послал,
Вершителей гонений.
Но как же мелочны они,
И даже мелки, Боже!
А ведь по ним в иные дни
Потомки нас итожат.

Воспоминания грешить
«Неточностями» станут…
Врагам так трудно нас простить,
Любовь претит их клану.
Бумага стерпит всё подряд:
И глупости, и пытки.
И изольётся лживый яд
На мемуаров свитки…

И в разум будет проникать,
Травить сомненьем думы.
И чтец через года, века,
Отложит текст угрюмо.
Ведь автор к свету призывал,
А сам – как пишут люди –
Крал, пил, кололся, предавал,
Блудил и словоблудил.

Не защитят от клеветы
Ни память, ни творенья.
А в душах, вместо слов святых,
Взойдут ростки растленья.
Удел талантливых – таков:
Дразнить «гусей» до драки.
Жизнь перемелет дураков,
Оставив детям враки…

06.11.2012