Я не кричал Ура

Игорь Птицин
Я не кричал Ура, под Рейхстагом,
Не слышал, предсмертный, товарища вскрик.
Под шквальным огнем, не вставал я.
Атаки ,  я дух  не постиг.
Но войну не забуду.
Помнить буду –
В латаной гимнастерке,
Белоглазого  мужичка.
Того,  что при помощи  рук  -
               
Вприпрыжку,
От табачного до пивного ларька.
Улыбку  его – мне мальчишке,
Синему небу и бездомным щенкам.
Папин рассказ.
О лежащей ничком его матери,
Буд то легшей поспать
На белом, с капелькой крови, снегу.
И  о страшном, плюющемся смертью,
С черным крестом,  самолете.
Я забыть не смогу.
Мне неловко, а может и стыдно
За прожитый день, за прожитый час.
Горькомне и обидно
За в цементе, застывшую Родину-Мать.