Мы на Правдинском озере веслами режем круги...

Репин В.
Мы на Правдинском озере веслами режем круги,
Мы на «Пелле» от  базы знакомой с "дорожкой" идём;
Спиннинг сдан на полста, если так – тормозить не моги;
Как красив и уловист в подлунной тиши водоём!

Ночь. За лодкой, качаясь, играет стальная блесна,
Дразнит боком серебряным, словно уклейка-малёк,
И синхронно, привычно  вздымаются оба весла;
Десять метров до дна, и во мгле тёмный берег далёк.

Полосатая жертва у жертвенной ждет полосы,
Не предвидя судьбы и не в силах ее изменить.
Вот уклейка-подранок скользит вдоль песчаной косы,
Миг – железо впивается в пасть и натянута нить.

Треск катушки! Зацеп? Только леска звенит, как струна,
И рывками у спиннинга кончик призывно дрожит:
Кто-то взял, не зацеп – десять метров от днища до дна!
Притабанить пора; и подсак наготове лежит.

На секунды всего лишь хватило упорства ему –
И глиссирует рыбина на серебристом боку;
В полнолуние – жор, отчего – до сих пор не пойму;
Но шестому уже  в эту ночь не везёт судаку.