Из глубины предвечных вод

Евгений Сергеевич Харитонов
Из глубины предвечных вод
Невидимое восстает,
И превращаясь лишь в туман
Бредет сквозь поле и бурьян.

Луна полна, но темна ночь,
Уснуть во мраке мне невмочь,
И, поминая Сатану,
Иду ко мрачному окну.

Сгустились тучи под луной,
В лесу унялся волка вой,
Лишь дымка бледная из леса
Несет по полю в гости беса.

В трубе печной все ветер воет,
Свеча меня не успокоит,
Туман окутал всю избу,
Сова заухала в трубу.

И голос молвил мне за дверью:
«Открой». По древнему поверью,
Знаменьем крестным осенил
Я все, и двери не открыл.

Но стонет голос, душу тянет
Из тела, дверь открыть все манит,
В углу я ужасом объят.
А духи на своем стоят.

Сижу я час, сижу другой,
Вокруг все топот, ужас, вой,
Глаза зеленым, желтым, красным,
В тумане брезжат все неясном.

Я за ночь вспомнил все грехи,
Но, вдруг, запели петухи,
И солнца луч принес спасенье,
Туман рассеялся в мговенье.