В молочного цвета платье

Диана Сушко
В молочного цвета платье в дешевом туре
оставив за кров и тряпки одну свободу,
(была бы, конечно, умной – жила бы дурой!)
она восхваляла род и терпела роды.

А, верно, была бы умной – имела б счастье
не ведая куполов, преклонять колени.
Господь дуракам и детям воздал участье,
и те, и другие в глупости – во спасенье!

Была бы в потемках умной –  давать обеты
не стала бы спозаранку да спотыкаясь.
Душа до последних судорог брызжет светом,
пустые слова в молчание облекая.

По кругу слова заветом да обрученьем
сползают по телу наземь легко и хмуро.
В молочного цвета платье скорбит смиренье.
Была бы, конечно, умной – жила бы дурой!