Стихи-колыбельные - Александр Кушнер

Светлана Супрунова
Пока мы спали, ты и я,
В саду листва шумела
И неба тёмные края
Сверкали то и дело.

Пока мы спали, у стола
Чудак с дремотой спорил,
Но спал я, спал, и ты спала,
И сон всех ямбов стоил.

Мы спали, спали наравне
С любовью и бессмертьем,
Давалось даром то во сне,
Что днём – сплошным усердьем.

Мы спали, спали, вопреки,
Наперекор, вникали
В узоры сна и завитки,
В детали, просто спали.

                (Александр Кушнер)

Пока шумел девятый вал
И молнии сверкали,
Спал я, и Евтушенко спал,
И наши жёны спали.

Закрыта дверь, погашен свет,
Но это всё детали,
Поэт – он и во сне поэт,
В такие смотрит дали!

Кипит работа, вплетены
И образ, и идеи,
Влетают в кружевные сны
И ямбы, и хореи.

Глаза протру – и ясно мне
(Пусть кто-то и смеётся),
Что лучшее пишу во сне,
Всё там и остаётся.

Читал я, вопреки читал,
И вопреки усердью
Молчал, молчал огромный зал,
Закрывший путь к бессмертью.               
               
В такой-то час, средь бела дня,
Причём на жёстком стуле,
Сидели, слушали меня,
И на тебе – уснули!