Посвящается пяти годам обучения в Университете

Артем Флоровский
 
Я хотел бы жить,
в старом районе,
ближе к центру,
или этот район
и был бы центром.
И мы вдвоем
гуляли б по парку
дома
шторы открыв.
Я бы сквозь сетку
на форточки,
глядел на деревья
которые,
видят уже не первое
поколение
гулявших
здесь.
Я бы у окон
спальни,
смотрел на дома
усталые,
терявшие цвет
и менявшие
его,
например, от дождя.
Мы бы забыли
все внешнее
в частности – друзей.
Мы б отказались
от теле –
радио,
и вообще от всех новостей.
Касающихся Вселенной
и нашей
планеты. И даже душевный порыв
проходил бы с письмом,
в тишине,
дома
шторы закрыв.
И я бы ходил потерянный,
рядом с красной стеной,
чтобы меня не заметили,
и думали, что я коренной,
житель
этой
системы,
которая в ширь
растет, а ночью я б наблюдал
с криком: «смотри жена,
только что
на небе
вспыхнула звезда
Сверхновая».
Чтоб я тогда изучал?
Не империю где тишина,
ни греков - что давно,
ни общество - что «зачем?».
Чтобы я изучал?
Реки, долины и гейзеры,
и взял бы себе на поруки
друга-звезду
Бетельгейзе.

ноября 2012