Кактус

Сергей Скловский
                Викусе

На окне у нас колючий
просто так, на всякий случай,
поселился в уголке
кактус в глиняном горшке.

Он из солнечных и жарких,
из далеких южных стран
плыл к нам в качестве подарка
через море-океан.

Мы его вчерашним чаем
раз в неделю поливаем,
но уже почти что год
он не зреет, не растет.

Может, он грустит по зною,
или просто одинок...
И поэтому зимою
кактус распустил цветок.

Он красивый, только – колкий.
Ну зачем ему иголки?..