Последний Император

Сергей Стариков
Император последний, Вам выпала страшная участь,
Вас убили с семьёй, а тела хладнокровно сожгли...
Возлетали Вы к Господу сквозь кровавые тучи,
оставляя страну в багровеющем мареве мглы...
А следом за Вами нёсся сонм убиенных
душ Ваших близких, что безвинными приняли смерть,
они Вас отмолили, был Господь милосерден,
но страна не простила,раз позволила Вам так сгореть!
Почти сотню лет душа всё стучалась во врата,
не найдя упокою, по кругам да по весям плыла...
Но страна вдруг прозрела, Ваша страна, Император,
и Ваши останки в последний придел понесла!..
Вас везли через Ваш, родной императорский город,
где от мощи имперской почти не осталось следов,
этот город Вам раньше был, кажется, впору,
он Вас не забыл и сегодня принять Вас готов...
Был кортеж напряжён, как взведённые нервы,
величествен-строг и спазмы мешали дышать...
Это Вам, Император, честь отдают офицеры,
это Ваша над ними чайкой кружится душа...
Вас несли на руках четыре бесстрастных майора,
а затем люди в чёрном Вами заполнили склеп,
и ударили пушки, эхо билось о стены собора,
эхо криков предсмертных, эхо распятых судеб...
Император последний! Вам выпала жуткая участь-
Вас народ расстрелял,чтобы годы спустя похоронить...
Возлетели Вы к Господу, безутешною скорбию мучаясь
по великой стране, той, что Вы не смогли сохранить...

                (1998 г., июль, СПб)