Город сгинул...

Ишимм
                «Город сгинул, последнего дома
                Как живое взглянуло окно».
               
                (А Ахматова)
               
         
«Город сгинул, последнего дома
Как живое взглянуло окно…»
Не в волшебное ль зеркало гнома
Заглянуть мне сейчас суждено?

Пусть рассеется дымка седая,
Пусть исчезнут стекло и стена.
Не случайно попала сюда я,
Не случайно осталась одна.

В странной комнате – странные вещи.
Всё знакомо, но вижу впервой:
Словно сон проявляется вещий,
Иль меня опоили травой.

В тёмных рамах немые портреты.
Я с трудом протираю глаза.
Настоящее, прошлое – где ты?
Кто так всё воедино связал?

Кто меня надоумил, заставил
Мир увидеть с другой стороны,
И, как будто нарочно поставил
То окно и четыре стены.

В тусклом зеркале старого гнома
Я к судьбе прикоснулась слегка.
Город сгинул, нет странного дома.
В пустоту опустилась рука…