Князь В. Палей

Ольга Панина
Это отрывок из дневника В. Палея, написанного  почти перед самой  гибелью вместе с другими мучениками в Алапаевске в 1918 году. Когда он погиб ему был 21 год. К сожалению, у нас почти не издавались его стихи.  Мне бы хотелось привлечь внимание  к его поэзии. А этот отрывок, немного в сокращении,  возможно, многим будет близок и понятен. И о времени  , и о себе...
.
 ..."Чудесное стояло утро. Неопределимо весело сияло небо, и радость жизни искрилась в воздухе.

   И пока я мечтал, глядя в небо, ожидая какого-то светлого чуда, меня охватило новое чувство.

   Это не были ни восторг, ни скорбь, ни творческий экстаз, и не простое упоение вечной красотой природы.

   Это было волшебное отчаяние.

  - Отчаяние странной, неудовлетворенной души, стремящейся искать недоконченное в самом совершенстве и совершенство в недоконченном.

  - Отчаяние художника, чувствующего себя ничтожным перед мощью Создателя, но не роптающего на Него,а полного бессильного умиления.

  - Отчаяние любовника, который не может воспеть свою любовь так , как последний изумрудный лист воспевает отсветы солнечных лучей или теплый порыв ветра.

  - Отчаяние живого существа, которому Бог вручил величайший и опаснейший клад-Разум, и который чувствует на себе огромную, таинственную, вековую ответственность.

  - Отчаяние верующего человека, не находившего слов для накопившихся в его душе молитв, тогда как мельчайший шорох в природе звучит неземным славословием.

  - И, наконец, отчаяние в том, что люди когда-нибудь перестанут враждовать Весной...

    Казалось бы, это чувство должно было привести меня в уныние или в ярость.

    Но ни горечи, ни злобы не было во мне.

    Я просто стоял и следил за лучезарным полетом утренних облаков..

    И плакал  бессильно,беззвучно , безропотно...



                (Князь В. Палей.1918г.)




     * * *

Люблю лампады свет неясный

Пред тёмным ликом Божества:

В нём словно шепот ежечасный

Твердит смиренные слова,


Как будто кто-то, невзирая

На то, чем жив и грешен я,

Всегда стоит у двери рая

И молит Бога за меня…


(Князь В.Палей <21 ноября 1916>)


..."Не раз, о старый Сфинкс, пытался Избавитель
Весь мир наш превратить в блаженную обитель
И людям дать забыть о гнёте бренных уз,
Не раз являлась Мысль на помощь мукам тела,
Но человечество понять не захотело:
Прикован Прометей и распят Иисус.
А нам тем временем, нам, жаждущим познанья,
Придумывал палач всё новые страданья,
Философ хохотал и плакал богослов...
Порывы светлые встречались - морем стали:
Мы верить не могли... Мы верить перестали,
А ты, по-прежнему, безмолвен и суров! ...


..."В пылу кровавой сечи
Раз не дослышали божественной мы речи
Того, кто послан был по манию Творца,
Раз мы могли забыть о символе Голгофы,
Слагая для толпы кощунственные строфы
В честь идола её, проклятого Тельца - ..."