Притча о полноте жизни

В.Евсеев
Философ в руки взял пустой сосуд
                и наложил туда камней немало...
- Полна ли банка? – отдаю на суд.
         - Полна, конечно! – тут же все сказали.

Тогда в стакан насыпан был горох,
                ну, а затем уж пересыпан в банку.
Потряс её философ так, как смог –
               горох забился меж камнями в ямки...

- Полна ли банка? – поглядите все.
       - Опять полна! – все подтвердили чохом.
Стакан песка, что всыпан был, осел,
               заполнив все пустоты меж горохом...

- Полна ли банка? – Ну, теперь полна!
         Тогда философ взял воды с полкружки
и вылил в банку воду всю до дна –
                вода залила банку до верхушки...

- Вот эта банка – ваше бытие,
                а все дела важнейшие – те камни –
чтоб жить могли всегда на острие,
          чтоб понимали, как вы здесь желанны.

Горох – дела, которые нужны
             для удовольствий или для прогресса,
они для вас совсем не так важны,
                но к ним у вас немало интереса.

Песок текучий – это мелочь всё,
                чем жертвовать легко и безопасно...
Но если б в банке первым был песок,
           то камни б не вошли с горохом! Ясно?!

Кивнули все, но кто-то всё ж спросил:
                - А у воды какое назначенье?
Философ, улыбаясь, возгласил:
        - Есть время в жизни и для развлеченья...

06.11.2012