желание уехать возникает

Стелла Енчева
Желание уехать возникает не внезапно,
Оно долго и постепенно набирает обороты,
Как в горах снежный ком.
Ты всего лишь пораньше выходишь с работы
(только подумай об этом)
И подсознательно ищешь повод.
И стоило только кому-то на тебя повысить тон,
Ты видишь – вот он.
Мысленно благодаришь за последнюю каплю в чашу терпения;
Хватит тратить себя на ожидание везения.
До вокзала пешком минут десять,
Ты, задыхаясь в трубку : «Сможешь встретить?»
Сочинишь что-то про внеплановый выходной,
«Ну, привет, я скучала, мой город родной».
Всего 10 часов в дороге, дорогое этого стоит,
Сойдешь с перрона, споткешься на повороте.
Походка всегда смешная у того, кто спешит,
У тебя с собой книга в мягком переплете,
Мнешь ее руками, внутри что -то дрожит.
Ты мысленно репетируешь, как улыбнешься маме,
Ты уже к ней бежишь.
И как же хочется остаться за папиными плечами,
Чтобы не нужно было учиться выживать/жить.
Ты закрываешь лицо рукавами:
– Почему мне нельзя остаться с вами?
– Как птенцы улетают из гнезда, взрослые дети уходят из отцовского дома. Так было и будет всегда, – говорит папа, – это аксиома.
Так необходимо слышать это снова и снова.
Это ответ на все твои вопросы. Это каркас. Основа.

На обратном пути тебя спросят про papierosy,
Ты ответишь им, бросив дежурные фразы.
Получишь еще одну печать в паспорте
И улыбнешься радостно.