Разговор перед смертью

Борис Беленцов
«Как ты попал в штрафроту, скажи кореш?
Ведь ты же знаешь верная здесь смерть».
«Сам попросился, смерть не объегоришь
Умру, раз суждено мне умереть.

Я родом из деревни, что под Курском.
Меня заставил голод воровать.
С тех пор по лагерям, чтоб было пусто.
И не видал давно сестру и мать.

По лагерям, по пересылкам, кичам.
Но я не вор, по масти я мужик.
А как узнал, что немец к Волге вышел,
Произошёл во мне какой-то сдвиг.

Решил, пойду, и душу успокою,
Уж лучше пуля, чем загнуться от цинги.
А повезёт, грехи все  кровью смою ,
Ведь мы же все друг другу не враги.

Я чувствую, смертельной будет драка,
Гаси окурок, ротный вон идёт.
Сейчас нас будет поднимать в атаку,
Ты помни сзади тоже пулемёт".

Из боя вышла только четверть роты,
Но высоту они сумели взять,
А остальные полегли в болото,
С любимым нашим криком: «.. твою мать!»
10 ноября  2012 г Борис Беленцов