Козацкая мечта. Байка

Людмила Тельминова -Пензий
Люблю сало, люблю шкварки
И люблю горилку пить,
Век лежать на ковре сала,
Чтоб мне с места не сходить.

Было дело, воевали:
Турки, ляхи и Литва…
Своё сало заслужили,
На покой идти пора!

Отдыхаю, рассуждаю:
Хорошо на свете жить,
Если есть, чем сало резать
И стакан, горилку пить!
2012г.

Небо голубое, желтая пшеница...
На древке высоком флаг страны резвится.
За свою свободу рубились кОзаки,
Отбивали храбро вражие атаки.

До седьмого пота на земле трудились,
Чтобы тучно поле житом колосилось.
Воин-хлебопашец на днепровских кручах
Жить мечтал привольно, радосней и лучше.

Да не получилось радостно и вольно,
Подлая царица отобрала волю.
И пошли кОзаки с круч днепровских к Дону,
Воевать с врагами, охранять корону.

Царские границы верно охраняли,
Но летопись кОзачью с навозом сравняли.
Были кОзаками, стали батраками,
Крепостными панскими, скотом да рабами.

Битыми ногайками, кнутом, батогами,
Продаными,куплеными с босыми ногами...
Но мечта кОзацкая с духом не рассталась,
Зрела-вызревала, гневом наливалась.

Четыре столетия, не много - не мало,
С гневом, с кровью пролитой за свободу встала.
Завещание, Тараса, даром не пропало,
Встала Украина, кайданы порвала.

Не царица, не девица, коварная соседка,
Ой, не хочет разводиться и стреляет метко.
Посылает на расправу стаи обормотов,
Кусок жирный, черноземный терять не охота.

Людей мирных убивают в миротворцев рядятся,
Шлют с оружием колонны, лгут и в СМИ пиарятся.
Людей мирных убивают, разрушаю гнезда,
За мечту народ страдает, отвечает грозно.

Хоть четыре века гнулись, подставляли спины,
Но своей добился цели народ Украины.
Не о сале и горилке мечта вековая,
Чтоб была страна свободной от края до края.