Воздух звонок и прозрачен...

Георгий Балдин
        ***
Воздух звонок и прозрачен,
Солнце дарит свет зари,
И гордятся алой грудкой,
На рябине снегири;

Блеск морозный на деревьях,
Под ногой шуршит трава –
Это, милый мой, деревня,
В печке щелкают дрова;

И поет сверчок тихонько
Домовому песнь свою,
Здесь так тесно и привольно
У природы не краю;

Фитилек лампады тусклый
Под иконами, в углу,
И душа щемит окольно,
Вечной тягою к теплу;

Жаль, но осень наступает –
Для природы и для нас,
Размышляется невольно,
Где зимы застанет час?

Где она нас заморозит?
И в каком сразит краю –
Это будет очень больно?
Или баюшки-баю?

И потом? Потом, что будет?
Темнота на вечный век?
Или кто-то нашу душу
Извлечет еще на свет?

На вопросы нет ответа,
И, пока еще живой,
Знаешь – плюнь-ка ты на это –
Наслаждайся тишиной.