О, если б...

Александр Ундорский
               
О, если б  дал мне трудолюбье пчел               
Господь, и бескорыстие  при этом,
Я б навсегда в их светлый мир ушел
И никогда  не вспоминал об этом.

Я полюбил бы танцы  на цветах
В кругу подруг и мирные  облёты
Лугов, полей, нектар  медовых трав –
Веселые  пчелиные  заботы.

Я б обирал  тычинки, лепестки,
Янтарным соком  наполнял бы соты,
Вовек не зная  лени  и тоски,
Не уставая от такой работы.

Я б  жил – любя, трудился б – как играл,
Не из-за денег и не ради славы.
Я был бы прост и не подозревал
Как! высоки  пчелиные забавы.

Мир обрела б душа, и был бы я хорош,
И жизнь бы стала не такой беспутной;
Как царский род оберегал бы трутней,
Ну, а себя не ставил бы и в грош.

Нашел бы я в том улейном Рою
Свой Рай земной – когда б сему случиться -
И как слуга бы верный за царицу,
Я отдал бы за Матку жизнь свою…

Но не пчела я, жизнь моя не мёд…
Я мнителен, вольнолюбив, корыстен.
Размеренности бы, поменьше прыти…
Но мне  Господь такого  не дает.

Я не уживчив, дик. Завлечь едва ли
Меня в сообщества,  Я узы  все  рублю.
Мила  свобода мне.  Я индивидуален.
Нутром условий стадных не терплю.

И сладкий их общественный пирог
Меня в толпу иль в стаю не заманит.
Бегу скорей  оттуда со всех ног,
Лишь чуткий нос мой спёртый воздух втянет.