Весна...

Георгий Балдин
(ритмичная поэма)

Весна – авитаминоз,
Сопливый в веснушках нос,
Капели весёлый звон
И гнёзда шальных ворон;

Весна – пробужденье дам,
Что зиму спят по домам,
Они выбегают к нам –
На улицы в шум и гам,

Подкрашены и милы,
Игривые дети весны,
Они навевают сны,
Что не всегда скромны;

Захваченные весной,
Пускаемся мы с тобой
В авантюрный роман,
Веселый – как ты сама,

И, в вихре его утех,
Где торжествует грех,
Ждёт нас всегда успех –
Прекрасный, как детский смех...

Весною прекрасно всё:
И лужи, и грязный снег,
Бьёт солнце сквозь кожу век
И талый ручей несёт,

Уносит мусор и грязь,
Что за зиму набралась...
Светлеет наша душа
Воздухом звонким дыша,

Полным воды и тепла,
И крепнут наши тела,
Как крепнет подснежник в срок,
Вылезший на бугорок;

А летняя суета
Пока ещё далека –
Есть почка, но нет листка
И есть пустая строка, –

Заполнят её потом,
Те, кто полюбит дом,
Кто в уюте семьи
Судьбы найдёт свои;


Мы – не торопим жизнь,
Хоть допускаем мысль,
Что не минёт и нас,
Чаша сия хоть раз,

Но, пока мы вольны!
От законной жены,
Упрекам нас не достичь,
Мы женихи – мы дичь,

Для наших прелестных дам,
Они мечтают  "сезам"
Наших сердец открыть,
Чтоб стали мы им служить...

Такие дела... Весной –
Амур грозится стрелой:
Смотри, осторожен будь,
Под выстрел подставишь грудь, –

Пропадёшь ни за грош,
А может, судьбу найдёшь...
Но, что-то мы не то том –
Весна ведь, весна кругом:

Бегут, гомонят ручьи,
Реки – несут свои
Панцири зимних льдов,
Выйдя из берегов,

Ливни сменили снег:
Всё как из века в век,
Но, как бы, вновь опять –
Лес – перестал зиять

Унылым чёрным пятном,
Подёрнулся нежным льном,
И почки, простясь со сном,
Скоро брызнут листом...

Всё ликует вокруг...
И, даже майский жук,
Так победно жужжит,
Словно собрался жить

Лет двадцать, а может сто...
Нам бывает ничто
Не страшно такой весной:
Мы довольны собой,

Погодой, друг другом – всем –
Наверно, весна затем
И была создана,
Что сближает она –

Все улыбкой цветут,
Взаимной улыбки ждут
И, сирень распушив,
Счастливый цветок жуют;

Все влюблены чуть-чуть –
В этом, конечно, суть
И радость весенних дней –
Нет на лицах теней

От зимних снегов и туч,
И, по-летнему жгуч,
Становится солнца луч...
Весна подобрала ключ –

Лету открыла дверь,
А сама умерла...
С ней и для нас, поверь,
Пора стихов отошла.

Нам прощаться пора,
А то, уж кончик пера
Затупился совсем...
И я желаю всем,

Чтоб весенние дни
Были с вами всегда –
Осенью и зимой...
В общем, всегда!

Когда, есть вам до них нужда!

(примерно 1981г)