Незрелое прозрение

Людмила Прокофьева 2
Незрелостью и одиночеством
                диктуются странные вещи.
Слова наугад произносятся -
                становясь для кого-то вещими.
Мир отражает людей как зеркало,
                в каждом - искажается сам,
Измеренный странными мерками,
                подвластный неверным словам...
Нам очень важно, что происходит,
                совершенно не важно - с кем.
Мы своей уступаем природе,
                от чужих уклоняясь проблем.
В мире одиноких героев
                и сплоченных серостью масс
Мы ничего уже не построим,
                скорее построят нас.
Дорога к всеобщему счастью
                разбивает чужие сердца:
Так мудрецы сторонятся власти,
                подлецы - идут до конца.
Мы хотели бы жить иначе,
                мы просто не знаем основ.
Бог, твои взрослые дети плачут,
                научил бы нас, дураков.
Говорят, когда ученик готов -
                непременно приходит учитель,
Но в этом мире психологов
                нас предпочитают лечить.
В жестоко затянувшемся детстве -
                детстве длиною в жизнь,
Мы заблудились все вместе,
                и вместе поднимаемся вниз...

2012