Мне снился листопад

Александр Евдокимов 3
Я крепко спал, мне снился листопад,
и листьям больше некуда ложиться,
и жёлтым, до краёв, наполнен сад,
и кружится над сном и садом птица.

Безмолвным стражем осень у ворот,
и откупиться сольдо невозможно,
пока откроешь поцелуем вход,
испачкаешься в жёлтом неприложно.

Но как же я войду в свой летний сад?
на жёлтый свет и тленья, и измены,
где корни яблонь под листвой лежат,
напоминая нервы, или вены.

И каждый нерв исполнен синевы
воспоминаний по цветам и кронам,
на берегах ночной Москвы-Невы;
она под жёлтым - лучше б под зелёным.

Я крепко спал, мне снился листопад,
и жёлтый страж, и в чёрном небе птица:
но суть не в том, мне снился летний взгляд,
ложь обещавший - никогда не сниться.