Я чту закон

Александр Ундорский
  Я ЧТУ  ЗАКОН
Своей страны я тихий, скромный житель.
С средою криминальной  не знаком.
Я пуп  не рву зазря, но прикажите –
Исполню долг свой, так как чту Закон.

Как гражданин, я – законопослушный.
Я за журАвлем в небе  не гонюсь.
В мечтах не строю замков я воздушных,
Тем, что в руках, я скромно обхожусь.

От воинской  повинности  не кроюсь,
Но и  не лезу  зря  из кожи  вон.
А призовут – не кое-как: геройски!
Свой долг исполню, так как чту Закон.

Доволен я чиновником, министром.
На днях  увидел даже чудный сон,
Как наш чиновник угодил под выстрел,
Но всё ж от взятки отказался он.

Их труд за честь и доблесть почитают,
Зазря с трибун  не мелят  языком,
Прилежной службой долг свой исполняют
И не ловчат, чтоб провести Закон.

Хожу, расперло грудь высокой думой:
«Как хорошо, что есть у нас Закон..!»
Горжусь своим правительством и «Думой»;
Приятно даже  карканье ворон.

Мошенничества воровство творятся,
И возмущенный вопль со всех сторон...
Но – непонятно мне: чего бояться,
Когда на страже бодрствует Закон?

Я не тужу, что так мала зарплата,
С трудом концы с концами сведены;
Что раньше были не совсем  богаты,
Теперь вот стали не совсем бедны…

Я жизнью  и порядками  доволен.
Спокоен - всё предусмотрел Закон…
И разве важно тут, что ты уволен
Вчера с работы, то бишь, сокращен?

Я на базар пошел купить продукты,
Но ошарашен был  и удивлен -
Как цены подскочили вдруг – но вдруг ли?
И я принес  одних лишь макарон.

Всё было б проще, если бы не  дети.
Их надо и одеть, и накормить.
Как быть? Где деньги взять? Что им ответить?
Когда учебу  нужно  оплатить.

На трудности, на времена сослаться?
Им наплевать на сложности времен.
За судьбы им не нужно опасаться, -
Ученье гарантировал  Закон.

Как жить? Как на плаву тут удержаться?
Но зря молоть  не стану  языком,
По за углами, плакаться, ругаться -
Я выкручусь: пропасть не даст Закон.

Упрусь, сгорю на двадцати работах,
Я деловую  закручу  игру,
Я выжмусь до последней капли пота,
Но… на налоги  суммы  соберу.

А нет, так и – невелика  потеря.
Обзаведусь мешком – не привыкать...!
Портки и куртку старую примерив,
Пойду на свалку, буду  бомжевать.

Я затеряюсь где–нибудь в отбросах.
Как пёс, я буду драться за куски…
Мой ум не будут праздные вопросы
Терзать, а сердце приступы тоски…

Мой путь земной  не устилают розы,
Его мостит  страны моей Закон!
Я счастлив тем, что всероссийский розыск
Покуда  на меня  не заведен…

                1999