Кузница духа

Ангелина Соломко
20-ти летию ПСТГУ
посвящается


Средь бурного моря сует и тревог
Виднеет недремлющий остров;
Изваяло Небо там Пристань щедрот
На зорьке "лихих" девяностых.

В чаду перекроев кружилась страна
Под вопли загнившей системы;
Всплыла демократия, кровью пьяна...
Идею несли... БТРы...

И в тот лиходейный, мятежный тот час
(Сродни что в "октябрьское" время),
Святой исповедник созвал,странных, нас,
Великое русское племя!

В момент всё  - как взрывом!и бывший Союз
На свой вкус избрал траекторию...
А нам ведь дано собирать нашу Русь
На поле аудиторий!..

Слетелось нас тысячи  - жаждущих душ
От Волги, Днепра, Енисея, -
Всех тех, кто желал поработать Христу,
Кто душу для Неба лелеял!

Наставникам нашим - особый почёт!
Жемчужины благодаренья!
Апостола слово сегодня зовёт
Величить отцов Просвещенья!

Мы видим сегодня: те духа ростки
Прозябли обильно на пашне  -
Наполнились храмы и монастыри
Вчерашним студенчеством нашим!

И, словно в тумане встают маяки:
Горят очаги благославья:
Из общей духовной мы вышли реки,
С горнила огня и дерзаний!

Нас штормы терзали, корёжил нас ветр,
Но с Матерью Божьей покойно.
Сегодня нам двадцать отчаянных лет,
Нелёгким трудом опалённых!

...мышленью вольготно, тут мысли простор,
Тут слово, как вольная птица,
Отточено с точностью "до наоборот"
И где скептицизму гнездиться?

...И нам открывались иные миры,
И древние дальние страны;
Истории ближе ставали черты,
Эпох узнаваемы грани...

Касаясь умом запредельных вершин,
Спускаясь по скалам отвесным,
Там каждый свой путь к Эвересту свершил
Под пение "Царю Небесный!"

И там, вот, под той, вечно юной сосной,
Мы вслух языки повторяли
Под шёпот берёз, под серебряный звон,
И солнце так нежно играло...

В той красной церквушке, под Троицы крылом,
Аккорды лились удалые:
О, как же звучали в душ пенье одном
Божественные Литургии!

И дружбу тех дней, и сердец бриллиант,
Наставников свет изречений...
Я в сердце ношу драгоценнейший клад...
И это со мною навечно!

И зеленью вечной смеётся сосна...
...а мимо летят перекрёстки...
...Никольского храма блестят купола...
...и я...такой юный...и...взрослый!..