Стихи

Александр Ундорский
                ***
Мы  ищем  лишь изысканных утех –
Не усмотрю различия меж нами;
Нет, я не лучше и не хуже  тех
Искусников  жонглировать  словами.

Любители  заоблачных  высот,
Труд -  ради  хлеба – мы считаем низким,
И, сторонясь рутинных  дел, забот,
Мы ими  мучаем  родных  и близких.

Уверовав,  что мы – питомцы  муз, -
Той  истиной открывшегося мига –
Мы навсегда  лишились  в мире выгод,
Каких? – по имени назвать я не берусь.

Что за дела? – Любимая  жена
От сердца дальше, чем святая прихоть;
Клянусь душою -  я б не пожелал
Кому- нибудь  еще  такого  лиха.

Мы без стесненья из своих  щелей,
Верша  тщету изысков  и открытий,
Пытаемся проникнуть  в суть вещей,
Врываемся без спроса в ход событий.

И  увязая в мизерных  делах –
По виду будто  расщепляя  атом,-
Вещей  мы  препарируем  тела,
Ища в них смысл, как (в трупах жизнь) анатом.

О, страсть, ты – глад неутолимый наш;
Не сдобровать  предмету  вожделений:
Он дразнит нас, как дразнит круп олений
Несытый глаз  из тростниковых  чащ.

Свой  неустанно  взращивая  сад,
Мы  отдаем  все силы  без  остатка;
Мы пестуем своих  любимых чад,
Как мать  дитя,  любя  их  без оглядки.

И  в мире  не  сыскать  усердней  слуг –
Кем стать хотим без принужденья сами –
Мы  жертвуем  в угоду  ремеслу
Своими  невозвратными  часами.

Как  много  значит  творческий улов!
Воспрянешь сердцем, точно  сдвинут камень,
Когда  из  хаоса нестройных звуков, слов
Родится  ТО,  что  мы  зовём  стихами.