Волшебный Дрюня и осень...

Татьяна Пешкова
                "...и что-то мурлыкать похожее на
                "Ямщик, не гони лошадей..."
                Б.Кенжеев






...Волшебный Дрюня с осенью не дружит,
но вовсе не склоняется к борьбе,
её красу ничуть не сделать хуже:
ни тем, что он в простуде и дожде
сидит у разорённого забора,
подставив ветру впалые виски,
ни тем, что не смотря на уговоры,
душа - ужом - свернулась от тоски...
и с виду безобидный хладный ужик,
кольцом обвивший серые деньки,
внушает Дрюне дикий скользкий ужас,
так лесу снятся голые пеньки,
и больше ни листочка, и ни ветки,
поскольку царь природы - коновал...
так птицу, что жила беспечно в клетке,
свобода убивает наповал...
ноябрь вот-вот дойдёт до передела
обязанностей с долгою зимой,
и Дрюня размышляет, если тело
поманят словом радостным "домой",
оно пойдёт за сгинувшим "вчерашним",
сквозь жар и бред потащится вперёд...
и ночь начнёт расти из чёрной пашни
и вмиг - корнями - стопы обовьёт,
похожими на спутанные тени,
на взмахи обессиленных ресниц...
а вот и - слава Гоподу - ступени...
и нет стыда на всех - упавших ниц...

...луна в окно заглянет: не-богато,
две койки, третья - боком - у стены,
казённая, но чистая палата...
и Дрюню настигает взлёт цены
на жизнь, что вдруг звездою из колодца
повисла на бревенчатом краю...
заходит санитарочка, смеётся:
наверно, не понравилось в раю...
и Дрюня понимает, что со всеми
привычно и спокойно сел на мель...
...в стакане перемешанное время -
больничный бледно-розовый кисель...