Имя этой теме...

Просто Клава
Опубликовано в журнале «Знамя» 2011, №11
http://magazines.russ.ru/znamia/2011/11/cv10.html

32 поэта опубликовали в семи номерах “Знамени” за этот год 246 стихотворений. И из них только три были посвящены любви.

Видимо, и в самом деле “любовь, что движет солнце и светила”, незаметно ушла (скажем осторожнее — уходит) из современной русской поэзии. Переставая быть одним из важных смыслообразующих мотивов отечественной лирики. Замещаясь другими (похвальными и непохвальными) чувствами и темами. Но сохраняя, впрочем, свои позиции в масскульте и паралитературе, если судить по серверу “Стихи.ру” и по репертуару нашей попсы, там-то “кровь — любовь” рифмуют по-прежнему и по-прежнему уверены, что “любовь — не вздохи на скамейке и не прогулки при луне…”...

Тем временем стала пускать пузыри любовная лирика. Вначале думали — это она так играет. Потом подсчитали количество любовных стихотворений, что-то перемножили, вывели процент и задумались. То есть, на разных “стихах.ру” любовной лирики — вагонами отгружай, там с этим все благополучно. Но кит этот у них, чаще всего, надувной и серийного производства. Плавать, держась за него, и бултыхать ножками приятно, и вообще для массового отдыха очень удобная и полезная штука. Беда только в том, что серьезная лирика на серийных артефактах не держится, даже если всю ее окружить этими надувными зверюшками.