Не вини в своих бедах других

Виргиния Ильман
Не вини в своих бедах других.
Это трата напрасная слов.
Лучше сам себя переспроси:
А смотреть в глаза правде готов?

Все проблемы идут лишь от нас,
Потому что МЫ их создаём.
Мы впадаем то в бред, то в экстаз,
Окружение здесь ни при чём.

Да, конечно, нам что-то судьба
Приготовила свыше заране.
Но пойми, что с судьбою борьба
Дана тем, кто живёт лишь за гранью.

А все беды идут от людей.
Ни при чём здесь погода и время.
Ты тревогу пораньше забей,
Если знаешь, что зла взойдёт семя.

Но людей ни за что не вини
Ты в своих неудачах, проблемах.
Для того ты живёшь, чтоб решить
Поэтапно задачи, как все мы.
2008 год