Минуй нас прежде всего... -Татьяна Кайгородова-

Мы Одной Крови
Татьяна Кайгородова
http://stihi.ru/avtor/27292
МИНУЙ НАС ПРЕЖДЕ ВСЕГО...
==========================
                « Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых
                условиях при любой власти. Порядочность не предполагает
                героичности, она предполагает неучастие в подлости»
                Фазиль Искандер  «Кролики и удавы»


                ***

В немилости, в опале быть
У коррумпированной власти,
Не столь великое несчастье,
Чем прясть интриг служебных нить;
С усердьем нравственных калек, -
Карьеры ради, дружбу рушить;
Елей начальству капать в уши,
Подсиживать своих коллег…

Уж лучше нареканий крест
Нести достойно и красиво,
Чем лизоблюдничать спесиво,
С подобострастьем взгляд и жест
Ловить, заглядывая в рот, -
Предвосхищая все желанья, -
Начальства… Хуже наказанья
Кнутом, - коллега живоглот.*

В опалу, в остракизм** попасть
В законотворческом бурьяне, -
Честнее, чем холуйский пряник
Жевать заслуженно и всласть…
Несчастье -  похвала и честь;
- Навар, плывущий прямо в руки,
За кредо лагерного суки,
В регалиях для цифры шесть!

И барская любовь, и гнев
Минуй нас пуще всех печалей,
Но прежде, чем… минуй вначале
Шестёрок в масках королев…






*   - беспощадный и жестокий человек, притесняющий других, наживающийся за их счет.
**  - преследование, гонение, травля.


© Copyright: Татьяна Кайгородова, 2012
http://stihi.ru/2012/10/15/7332
Свидетельство о публикации №11210157332