Пермь. Диптих

Вячеслав Хисамутдинов
В маршрутке. Очень древний дедушка, порывшись в сумке, достаёт георгиевскую ленточку. Затем, огибая меня, с трудом освободив руку, протягивает молодому полицейскому эту желто-черную тряпочку. Дед произносит с кашлем: «От участника войны». Полицейский берет нехотя, со словами: «У меня уже есть такая». Деда призвали в 43-м, в 47-м демобилизовали.

Грузовая газель заглохла на Куйбышева в час пик. Кончился бензин. Толкают водитель и какой-то школьник нерусской национальности, чуть ли не узбек. Когда машина закатилась в съезд к автостоянке, я отряхивая руки, повернулся к водителю. Водила потертой славянской внешности кивнул. Пацан вскочил на «Каму» и умчал, разбрасывая узкими колёсами грязь.