Так кто же - я осенняя песня

Виктория Сололив
   Боже, милостив буди мне
 грешному (поклон).
                Молитва мытаря

Одежды белые и чёрные
я надеваю на себя.
Судьбе и Богу  непокорная,
живу любя и…  не любя.
Ропщу – прости Господь! – и каюсь я,
свой путь ищу, не нахожу.
Я – Авель, Боже? Может, Каин я?
Per fas et nefas*  я дышу.
             И кто же: Авель или Каин я?
             Per fas et nefas*  я дышу.

А под ногами –  листья спелые,
шуршащий манит листопад.
И не юна, а всё –  несмелая,
я не решусь: вперёд, назад?
А в голове загадка вечная:
права, грешна  ли, не права?
Надеть бы маску из беспечности
и свадебные кружева!

Прости Господь, за муки мытаря
и ересь в глупой голове.
Созревшим золотом умытая,
я, как осенний соловей…
Одежды белые и чёрные
я надеваю на себя.
Судьбе –  и Богу! – непокорная,
от жажды маюсь у ручья!

Прости Господь за муки мытаря,
мне испытанья нипочём!
Закатным золотом умытая,
пою осенним соловьём.
Закатным золотом умытая,
пою осенним соловьём.
 
 
*Per fas et nefas  лат. – правдами и неправдами