Притча о беде и воле

В.Евсеев
Осёл свалился раз в колодец старый
                и дико закричал на всю округу.
Хозяин и друзья пытаться стали
          поднять осла, мешая лишь друг другу.

Поняв, что не поднять осла наружу,
                его засыпать попросту решили –
осёл был старым и к тому ж недужным,
                работать мог едва ли не вполсилы.

Бросать в колодец стали мусор, землю,
            и так бросали с час, а может, больше...
Уж на его поминках пили зелье –
ведь расставаться пусть с ослом, но больно.

Как вдруг спина в колодце показалась,
         все с удивленьем бросились к колодцу –
осёл стоял в колодце грязный малость
                и грунт топтал подобно иноходцу.

Грунт со спины он стряхивал под ноги
                и уплотнял его своим копытом,
и поднимался кверху понемногу,
           пока на грунте сам не встал открытом...

Вот так и мы, когда встречаем беды,
        должны стряхнуть их все себе под ноги
и стать повыше чуть: порок не бедность,
          а слабость воли, свойственная многим...

10.11.2012