Медведь

Олег Григораш
в антикварной лавке на Гагарина
живёт старинный плюшевый медведь
рост как у подростка
возраст семь десятков, может больше

у медведя разноцветные стеклянные глаза
он никогда не спит
сидит на венском стуле
смотрит

приходят люди в основном унылые
в дождевиках, пуховиках китайских
трясут монетами, пластинками, значками
торгуются, скупают оптом бюсты
вождей и озабоченно уходят

глотает касса деньги год за годом
а в 18 лавку закрывают
медведь не спит
он продолжает помнить
ту девочку в бантах воздушном платье
однажды давшей ему имя
кормившей его кашей и вареньем
рассказывавшей сказки и секреты
ушедшей вместе с серыми людьми
что громко говорили по-немецки

когда-нибудь она должна вернуться
ну а пока что остаётся ждать.