Джон Уилмот, граф Рочестер 1647-1680. Эпиграммы 1

Лукьянов Александр Викторович
Джон Уилмот, граф Рочестер (1647-1680)

 Эпиграммы (1)

На королевский Двор

 Здесь Мэйтленд приятный,
 И Монмут занятный,
 И Фрэзер – учёный целитель,
 Но выше всех нас
 Здесь Йорк – для проказ,
 И Карл – наш великий правитель.

1 Джон Мэйтленд, граф, позже герцог Лодердейл (1616—1682) —
 государственный секретарь и фактический правитель Шотландии
 при короле Карле II. Отличался жёстким характером и некрасивой внешностью.
 2 Джеймс, герцог Монмут (1649-1688), побочный сын Карла II
 и Люси Уолтер. Он был не очень умен.
 3 Сэр Александр Фрэзер (? 1610 -1681), главный врач Короля,
 о нём говорили «самый большой остолоп, возможно в целом колледже [Врачей]»
 5 Джеймс, герцог Йоркский, брат короля. Он, как сообщали, был скучен.


 [On the Court]

 Here’s Lauderdale the pretty
 And Monmouth the Witty
 And Frazier the Learned Physician
 But above all the Rest
 Here’s the Duke for a jest 5
 And your Majesty for a great Politician.



На Бетти Фрэзер, 1677

 Отец ей шесть дильдо вручил,
 Мать сшила двадцать (вот так уды!),
 Но член живой ей больше мил:
 «Я мастурбировать не буду!»

Эпиграмма обращена к Кэрри Фрэзер, дочери сэра
 Александра Фрэзера, главного врача Короля;
 знаменитая красавица, она была фрейлиной королевы в 1677 г.


 Upon Betty Frazer 1677

 Her Father gave her Dildoes six
 Her Mother made ’um up a score
 But she Loves naught but Living pricks
 And swears by God sheel frig° no more.

JOHN WILMOT,EARL OF ROCHESTER.
 THE POEMS AND LUCINA’S RAPE.
 A John Wiley & Sons, Ltd., Publication, 2010. Р.132-133.