Любовь по Франкенштейну

Лев Красоткин
Послушай, милая, немножко -
Нам вместе нету места в будущем.
Я собирал тебя по крошкам,
В итоге получилось чудище!


     Виктор Франкенштейн - главное действующее лицо романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818). Поразительно, что Мэри написала его в девятнадцать (!) лет. В романе Виктор Франкенштейн, молодой студент из Женевы, создаёт живое существо из неживой материи, для чего собирает из фрагментов тел умерших подобие человека, а затем находит «научный» способ оживить его. Однако, ожившее существо оказывается безумно одиноким среди людей и превращается в монстра, не нашедшего себе места в обществе и возненавидевшего своего творца и все человечество. Роман неоднократно инсценировался уже при жизни писательницы, а впоследствии много раз экранизировался. К сожалению, ни одна из его экранизаций, включая и последнюю с Кеннетом Браном в роли Франкенштейна и Робертом де Ниро в роли демона, не смогла передать философскую сложность и психологическую изощренность этого романа.