Дора Маар

Савина Анна
Дора Маар - любимая женщина известного художника Пабло Пикассо.

(знак Зодиака Пикассо - Скорпион)
............................


Первые несколько лет без тебя....
Одна…
Видимость жизни... Я брежу всё так же красным.
Вот потолок надо мною…
А вот стена –
чистое поле для вымысла и абстракций.
Помнишь, ты как-то на скатерти выжег глаз? -
глаз Минотавра – горящим, простым окурком…
Знаешь, мне кажется, кто-то войдёт сейчас,
но как всегда
без ключа….без звонка….без стука….
Бог милосерден –
он вылечит болью боль.
Врач увеличит безжалостно силу тока,
я позабуду на время о нас с тобой
в жутких конвульсиях
/ пытка электрошоком /
Кто-то додумался душу лечить огнём.
Снова и снова мне снится в ночных кошмарах
чёрный, огромный,
чудовищный скорпион
медленно-медленно к сердцу подносит жало.
Где же ты, где же ты, мой аргентинский нож?
Помнишь, как в юности,
метила между пальцев?
Точных бросков нескончаемый, острый дождь.
Странные игры вне логики и абстракций.
Я промахнулась -
и брызнула с пальцев кровь.
Юность ушла.
С той поры пролетели годы.
Щупальца…. щупальца…. щупальца проводов
душу сжигают присосками электродов.
Странно….. очнуться и знать, что в Париже ночь.
Город не спит, он живёт по своим законам…
Но просыпаюсь:
в руке аргентинский нож,
лишь не припомню, убила ли я скорпиона?
Как мне хотелось увидеть твоё лицо!
Слышишь, любимый…
Я бредила каждый вечер:
«…дайте мне…. дайте мне…. дайте мне Пикассо!»
Ведь от любви не лечат…..пойми…..не лечат!
Врач-атеист посоветовал «Отче наш….»
Странный он, правда?
Конечно, он очень странный.
Я бы молилась, поверь мне, когда б не кашель,
Но простудилась в приюте «Святая Анна»…
Холодно…..холодно….холодно…
А рентген!
Знаешь ли ты, что на снимке душа крылата?
Это не бронхи с ветвящейся сетью вен,
это не лёгкие.
Милый….постой…. Куда ты?
Не уходи!
Пусть ты даже всего лишь сон.
Не покидай меня, слышишь….. Зачем так рано?
Хочешь, пиши с меня лики твоих икон,
Хочешь, распни меня в свете оконной рамы.
Нежный мой…. нежный мой…. ласковый, страшный зверь…
бык андалузский – глаза твои, как рубины….
выбей рогами,
пожалуйста, выбей дверь…
я не могу……… не хочу никакой корриды!
Век скотобоен.
и снова электрошок….
Как милосердны…..о, как милосердны, люди…
- Ну, успокойтесь, безумная..... всё хорошо….
Да, хорошо….
тем, что хуже уже не будет…